HIGH LEVEL MEETING TPID KABUPATEN TEGAL

WhatsApp Image 2021-03-31 at 11.38.59 (1)

Senin, (29/03) Bappeda dan Litbang mengadakan High Level Meeting TPID Kabupaten Tegal dengan tema “Menjaga Kestabilan Inflasi di Era Pandemi Covid-19 Menjelang Ramadhan 2021” dengan Narasumber Bupati Tegal,  Kepala BI Perwakilan Tegal dan Kepala Bappeda dan Litbang, bertempat di Gedung Dadali.

Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Tegal pada Tahun 2015 sebesar 5,49%, di Tahun 2016 sebesar 5,92%, Tahun 2017 sebesar 5,56% dan untuk sementara di tahun 2018 sebesar 5,51%, Tahun 2019 diperkirakan di angka 5,58%. Proyeksi dan Resiko Inflasi di bulan Maret 2021 yaitu :

-Potensi kenaikan harga cabai merah, berkurangnya produksi di daerah sentra dan adanya banjir.

-Potensi kenaikan harga bawang merah yang disebabkan berlangsungnya periode tanam dan gagal panen akibat banjir.

-Potensi kenaikan harga bawang putih yang di sebabkan oleh periode proses perijinan RIPH Periode tahun 2021.

-Potensi kenaikan harga gula untuk industri dan konsumsi seiring belum mulainya giling tebu.

-Terkendalinya harga beras karena penurunan permintaan beras yang di picu oleh adanya realisasi bansos.

-Normalisasi harga daging dan telur ayam ras seiring penurunan permintaan pasca nataru.

-Potensi penurunan harga emas perhiasan yang sejalan dengan moderasi harga emas di pasar global.

-Penurunan permintaan kelompok transportasi seiring dengan kebijakan PKM yang di terapkan oleh Pemerintah.