Penarikan KKN UGM Yogyakarta 2017

PhotoGrid_1501813548035

Kamis, 3 Agustus 2017 terselenggara acara Penarikan KKN Universitas Gadjahmada Yogyakarta di Ruang Rapat Loka Karya Cipta BAPPEDA dan LITBANG Kabupaten Tegal. Dihadiri oleh Kepala Bidang Kelitbangan dan Pengelolaan Data Fani Dwiat Mohammad, SE dan Dosen Pembimbing KKN UGM. Acara tersebut diisi dengan presentasi paparan seputar kegiatan KKN yang telang diselenggaran mulai tanggal 10 Juni 2017 sampai 3 Agustus 2017 di Desa Semedo Kecamatan Kedungbanteng dan Desa Wotgalih Kecamatan Jatinegara. Dalam presentasi yang disampaikan beberapa perwakilan dari mahasiswa Universitas Gadjahmada Yogyakarta ini tidak hanya menjelaskan mengenai kendala yang ditemui saat kegiatan KKN namun juga memberikan beberapa saran dan solusi agar kendala tersebut dapat di minimalisir. Seperti kurangnya perhatian masyarakat Desa Semedo mengenai pentingnya situs Semedo sebagai warisan budaya yang dapat dijadikan sebagai wisata edukatif bagi masyarakat. Untuk memberikan pengertian kepada masyarakat para mahasiswa ini melakukan penyuluhan dan sosialisasi secara door to door setiap rumah penduduk untuk dibagikan leaflet mengenai situs Semedo kegiatan ini diharapkan mampu memberikan kesadaran bagi masyarakat untuk dapat menjaga situs Semedo agar berkembangan lebih baik disamping Pemerintah Daerah Kabupaten Tegal yang sedang gencar untuk membangun Museum Semedo sebagai wisata edukatif di Kabupaten Tegal. Peramsalahan umum lainnya dapat diupayakan dengan agenda kegiatan oleh para mahasiswa sendiri dengan pendekatan sosial pada masyarakat.