MAHASISWA ASAL TEGAL CIPTAKAN COKELAT BERBAHAN AMPAS TAHU DAN MASUK TOP 75 ASEAN YOUNG SOCIALPRENEUR PROGRAM, VOTE MEREKA UNTUK MENUJU TOP 20

IMG_3138x

Hendra, Indah dan Suci merupakan mahasiswa IPB angkatan 51 berasal dariTegal, Jawa Tengah mempunyai ide sociopreneur bernama TACOPRENEUR telah berhasil masukTOP 75 ASEAN YOUNG SOCIALPRENEUR PROGRAM. Ide ini muncul karena melihat permasalahan yang ada didaerahnya. Tegal merupakan salah satu sentra industri tahu yang masyarakatnya kebanyakan berprofesi sebagai pengrajin tahu, beberapa desa di Kecamatan Adiwerna merupakan pusat industri tahu. Adanya industri ini berdampak terhadap ekonomi, sosial dan kualitas lingkungan. Salah satu desa dengan banyaknya pengrajin tahu adalah Desa Pesalakan Kecamatan Adiwerna, namunjumlah penduduk miskin yang ada di Desa Pesalakan mencapai 2,422 orang dengan presentase penduduk miskinnya 20,35% (BPS 2015), angka kemiskinan ini nomer dua di Kecamatan Adiwerna setelah Desa Ujungrusi. Pemanfaatan limbah tahu terutama ampas tahu belum optimal dilakukan di Desa Pesalakan, terutama bagi kebutuhan gizi masyarakatnya, padahal kandungan gizi dari ampas tahu cukuplah tinggi. Ide sociopreneur ini adalah membuat TACO sebuahi novasi produk cokelat dengan memanfaatkan limbah ampas tahu. Tujuan dari adanya sociopreneur ini adalah sebagai upaya mengurangi limbah ampas tahu dan menjaga lingkungan yang bersih, memberikan alternatif gizi sebagai sumber protein yang bermanfaat bagi tubuh, meningkatkan nilai jual pangan lokal, inovasi produk pangan berbahan tepung ampas tahu dan cokelat, pemberdayaan masyarakat Desa Pesalakan melalui pembentukan kelompok usaha, meningkatkan pendapatan bagi warga sekitar, serta meningkatkan ketrampilan masyarakat yang mampu bersaing. Harapan dari hadirnya TACO ini, bisa menjadi solusi terhadap permasalahan yang ada dan sebagai bentuk kontribusi putra-putri daerah untuk mengembangkan dan meningkatkan daerahnya menjadi lebih baik.

Dukung mereka agar bisa menuju TOP 20, dengan satu klik like laman di bawah ini

karena merupakan salah satu penilian daripenjurian.