Kajian Kelitbangan Partisipatif di Kecamatan adiwerna

PicsArt_04-21-10.31.15

Kamis 20 April 2017 telah berlangsung acara Kajian Kelitbangan Partisipatif di Kecamatan Adiwerna bertempat di balai desa Kalimati. Dalam kesempatan ini hanya dihadiri perwakilan dari perangkat Kecamatan Adiwerna karena Camat dan Sekcam Adiwerna berhalangan hadir. Namun begitu masyarakat tetap antusias untuk mengikuti diskusi ini. Beberapa keluhan diungkap masyarakat yang hampir rata-rata sama dengan permasalahan yang terjadi di Kecamatan Bojong, Kecamatan Margasari, dan Kecamatan Dukuhturi yang sebelumnya telah dikaji. Permasalahan umum yang terjadi adalah jalan yang rusak dan kurangnya penerangan di bidang infrastruktur. Keluhan masyarakat di Kecamatan Adiwerna di bidang Kesehatan utamanya adalah wabah jentik nyamuk yang dikhawatirkan menyebabkan DBD ini sama halnya dengan Kecamatan yang sebelumnya. Lalu ada pula permasalahan di bidang sosial yang sama yaitu banyaknya pengangguran diusia produktif dan kurangnya lapangan pekerjaan di kabupaten Tegal. Tentunya ini menjadi kajian yang menjadi perhatian khusus untuk Pemerintah dalam bidang sosial untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera dengan menciptakan lapangan pekerjaan. Namun selain itu di bidang ekonomi, Kecamatan Adiwerna yang dikenal sebagai sentral industri di kabupaten Tegal juga mengalami permasalahan khususnya dalam hal pemasaran produk dan permodalan. Dalam hal ini mereka berharap agar adanya penyuluhan dan pelatihan dari Pemerintah Kabupaten Tegal agar dapat memaksimalkan potensi industri di Kecamatan Adiwerna ini.