Kajian Kelitbangan Partisipatif di kecamatan dukuhturi

PicsArt_04-19-04.09.07

Rabu, 19 April 2017 di pendopo Kecamatan Dukuhturi telah terselenggaranya Kajian Kelitbangan Partisipatif oleh Bappeda dan Litbang Kabupaten Tegal. Dihadiri pula oleh Sekretaris Kecamatan Prihartono,S.STP, MPSSp dan Kabid Kelitbangan dan Pengelolaan Data Riesky Trisbiantoro,Sendiri,MA,MT dan beberapa perwakilan tokoh masyarakat. Dalam diskusi ini masyarakat diberi kesempatan untuk mengemukakan isu-isu atau permasalahan yang ditemui di lingkungan masing-masing agar Pemerintah Kabupaten Tegal dapat mengambil keputusan yang dalam hal ini untuk perumusan RKPD Tahun 2018. Menggunakan metode master plan, setiap orang diberikan kesempatan untuk menulis setiap masalah dan digolongkan melalui klasifikasi yang sudah ditentukan pada bidang kesehatan, infrastruktur, ekonomi, sosial/pendidikan, pertanian dan lain-lain. Untuk Kecamatan Dukuhturi sendiri ditemui banyaknya permasalahan di bidang infrastruktur, sosial/pendidikan. Sama halnya dengan Kecamatan Bojong dan Margasari di bidang infrastruktur banyak warga mengeluhkan mengenai jalan yang rusak dan penerangan lampu jalan yang kurang dimalam hari. Keluhan masyarakat ini tentunya akan menjadi crosscek bagi Bappeda dan Litbang untuk melakukan penelitian dalam kebenaran dan mencari solusi untuk permasalahan tersebut. Di bidang sosial/pendidikan kebanyakan masyarakat Kabupaten Tegal mengalami putus sekolah karena kurangnya biaya untuk melanjutkan pendidikan. Ini tentunya akan menjadi masalah yang besar jika tidak segera ditangani. Di bidang kesehatan saat ini banyak masyarakat yang mengeluhkan mengenai penyakit DBD yang kini sedang menyebar dibeberapa desa di Kabupaten Tegal ini juga perlu tindakan untuk meminimalisir angka kematian akibat DBD. Banyaknya keluhan masyarakat ini akan menjadi perhatian khusus untuk Pemerintah Kabupaten Tegal dalam perumusan kegiatan dan solusi yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan di masyarakat.