kegiatan kelitbangan di kecamatan bojong

PicsArt_04-12-03.18.00

Rabu, 12 April 2017 telah dilaksanakan acara Kegiatan Kajian Kelitbangan Partisipatif dengan tema "Menggali Permasaahan Pembangunan dan Isu-Isu Strategis Kabupaten Tega Sebagai Bahan Penyusunan RKPD Tahun 2018" bertempat di Balai Kecamatan Bojong. Dihadiri oleh Kepala Bidang Kelitbangan dan Pengelolaan Data Riesky Trisbiantoro, SE, MA, MT , Kepala Bidang Perencanaan dan Penganggaran Program M. Faried Wijdy, S.Sos.MSI dan Camat Bojong Muktarom, S.IP beserta tokoh masyarakat dari beberapa desa di Kecamatan Bojong. Kegiatan ini diselenggarakan untuk menampung berbagai masalah yang ditemui pada lingkungan masyarakat yang dapat menjadi perhatian bagi Pemerintah Kabupaten Tegal.Berbagai masalah yang dialami masyarakat mulai dari bidang sosial yang didapati masih banyaknya pengangguran dan kemiskinan yanayg terjadi serta banyaknya anak putus sekolah dan sebagainya. Selain itu, di bidang Infrastruktur ditemui banyaknya masalah mengenai jalan yang masih rusak atau berlubang dan beberapa titik jalan di Bojong ke arah Bumijawa masih ada jalan yang kurang penerangan bahkan tidak ada penerangan sama sekali padahal jalan tersebut sering dilalui masyarakat. Dan di bidang kesehatan, masyarakat banyak mengeluhkan pelayanan puskesmas didesa mereka terutama desa sunarsih mereka mengaku puskesmas dibuka terlalu siang tidak sesuai jadwal yang ada sehingga masyarakat yang membutuhkan perawatan mengharuskan periksa di Bidan terdekat sehingga perlu adanya optimalisasi dalam pelayanan kesehatan masyarakat di puskesmas dan perlu adanya penyuluhan tentang kesehatan kepada masyarakat yang kesadarannya masih rendah serta adanya wabah penyakit gatal yang perlu diwaspadai dibeberapa desa di Bojong. Di bidang lain Pertanian, mereka mengeluhkan agar dibuat jalan khusus untuk pertanian agar memudahkan mereka dalam bertani serta dibuatnya irigasi yang memadai. Selain itu, adapula permasalahan lainnya seperti sampah diketahui banyaknya sampah di vila-vila di objek wisata GUCI ini mereka mengeluhkan karena pembuangan sampah di sungai atau bahkan di irigasi pertanian sehingga merugikan petani. Segala permasalahan yang ada ini, akan ditampung oleh BAPPEDA dan LITBANG Kabupaten Tegal untuk menyusun pengajuan kepada Bupati Tegal Enthus Susmono agar ditindaklanjut. Dari hasil diskusi ini dapat kita ketahui bahwa ternyata masih banyak sekali permasalah di Kecamatan Bojong yang masih perlu dibenahi secara menyeluruh. Kegiatan ini juga akan berlangsung dibeberapa Kecamatan Kabupaten Tegal yang akan dibahas kembali permasalahan yang ada dilingkungan masyarkat untuk dapat pertimbangan dalam penyusunan RKPD Tahun 2018 dan menemukan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut.Dan kedepan dapat segera terlaksana solusi dari permasalahan yang telah dikemukakan oleh tokoh masyarakat ini untuk membangun Kabupaten Tegal yang lebih baik lagi.