loka karya kkn universitas jenderal soedirman 2018

IMG-20180821-WA0009

Kuliah Kerja Nyata menjadi program perguruan tinggi untuk memberikan kontribusi dalam membantu proses pembangunan di wilayah pedesaan. Bantuan yang diberikan berupa solusi terhadap  permasalahan  yang  muncul  dalam  kehidupan  dimasyarakat  sesuai dengan disiplin ilmu masing-masing.Kuliah Kerja Nyata menjadi program perguruan tinggi untuk memberikan kontribusi dalam membantu proses pembangunan di wilayah pedesaan. Bantuan yang diberikan berupa solusi terhadap  permasalahan  yang  muncul  dalam  kehidupan  dimasyarakat  sesuai dengan disiplin ilmu masing-masing. Pada tahun 2018, Unsoed menyelenggarakan KKN di Kabupaten Tegal Jawa Tengah. Untuk periode KKN bulan Juli-Agustus terdapat  dua kecamatan  di  Kabupaten Tegal  yang menjadi  tempat  mahasiswa Unsoed melaksakan KKN yaitu Kecamatan Margasari dan Kecamatan Pagerbarang. Untuk masing-masing kecamatan Margasari dan Pagerbarang terdapat 13 desa yang menjadi lokasi KKN dari 14 kelompok KKN Unsoed. KKN Unsoed periode Bulan Juli-Agustus dimulai pada tanggal 19 Juli dan berkahir pada tanggal 22 Agustus 2018.

Dalam kegiatan KKN Unsoed terdapat 4 pilar/bidang yang harus mahasiswa lakukan antara lain bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi dan pemberdayaan lingkungan. Empat pilar tersebut merupakan bidang-bidang pemberdayaan yang harus mahasiswa lakukan untuk mengatasi berbagai masalah yang ada dimasyarakat. Peran dari mahasiswa KKN Universitas Jenderal Soedirman dilaksanakan dalam bentuk yang sesuai dengan permasalahan yang terdapat di Kecamatan Margasari dan Pagerbarang Kabupaten Tegal. Penyelenggaraan kegiatan ini dilaksanakan untuk lebih aktif, kreatif dan dinamis dalam melaksanakan pembangunan. Hal ini akan tercapai melalui dukungan dan bantuan dari semua pihak antara lain Perguruan Tinggi, Pemerintah dan Swasta ataupun Masyarakat.