penarikan kkn ppm universitas gadjahmada periode 2 tahun 2018

IMG-20180811-WA0010

Penarikan KKN PPM Universitas Gadjahmada Yogyakarta berlangsung di Pendopo Kecamatan Kedungbanteng pada Jumat, 10 Agustus 2018. Diikuti oleh 30 Mahasiswa beserta Pembimbing Lapangan dan Kepala Desa Semedo serta Camat Kedungbanteng. KKN PPM Universitas Gadjahmada ini berlangsung pada tanggal 26 Juni sampai 10 Agustus 2018 dengan tema Pengembangan Desa Wisata. KKN PPM Universitas Gadjahmada Yogyakarta pada intinya semua program dapat berjalan dengan baik walapun terdapat beberapa kendala namun kendala tersebut dapat diatasi dengan baik senhingga program – program yang dijalankan dapat terlaksana. Terlihat juga bahwasannya kerjasama antara tim kluster berjalan dengan baik sehingga sebagian besar program – program yang di rencanakan dapat terlaksana Mayoritas kendala utama dari kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan adalah antusiasme dan partisipasi warga. Waktu pelaksanaan kegiatan yang bertepatan dengan musim panen petani Jagung menimbulkan kesulitan dalam menyesuaikan jadwal kegiatan dengan waktu luang warga desa. Untuk menyiasati hal tersebut, beberapa program diubah sistemnya menjadi door-to-door agar interaksi dengan warga dapat tetap berjalan. Beberapa program lain yang tetap menggunakan sistem lecture disiasati dengan berpartisipasi di kegiatan desa (mis. Jamiyahan, TPQ, dll.) agar materi dapat tetap disampaikan tanpa perlu mengambil waktu luang warga desa.