PELATIHAN INPUT OUTPUT BERSAMA BPS KABUPATEN TEGAL

IMG_20180516_092937

Rabu, 16 Mei 2018 di laksanakan pelatihan mengenai tabel input output dalam penyusunan data di Loka Bina Cipta BAPPPEDA dan LITBANG Kabupaten Tegal. Dibuka oleh Sekretaris BAPPEDA dan LITBANG Kabupaten Tegal Muchtar Mawardi, SKM,M.Kes didampingi oleh Kepala BPS Kabupaten Tegal Gunawan, SE, MM. Dihadiri oleh para mitra BPS Kabupaten Tegal dari berbagai kecamatan yang nantinya akan mengelola data statistik. Dalam pelatihan ini sebagai narasumber yaitu Rukhedi selaku Fungsional Statistisi dan Maharani  selaku Fungsional Statistisi, dan Samiran selaku Kabid Neraca Wilayah & Analisis Statistik BPS Provinsi Jawa Tengah.

Tentunya pelatihan tentang pemanfaatan tabel input output ini dapat meningkatkan efektivitas data statistik. Dari tabel input output sendiri dapat dimanfaatkan untuk :

1. Melakukan simulasi dengan target makro
  2. Melihat dampak pengeluaran pemerintah terhadap sektor, misal terhadap pariwisata
  3. Melihat dampak pengeluaran pemerintah terhadap perekonomian
  4. Melihat dampak peningkatan permintaan komoditas terhadap perekonomian