Sosialisasi Tim Gaki Kabupaten Tegal

Mengapa perlu Tim Koordinasi Penanggulangan GAKI?

Karena masyarakat tidah tahu garam yang dikonsumsi beriodium atau tidak. Lemahnya sistem kontrol tata niaga garam konsumsi beriodium. Dan masih rendahnya komitmen dan kepedulian pembuat kbijakan yang menjamin ketersediaan garam konsumsi beriodium.

Lalu APA ITU GAKI??

GAKI merupakan singkatan dari Gangguan Akibat Kekurangan Iodium yang merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap kualitas sumber daya manusia. Kekurangan iodium dapat menyebabkan KERUSAKAN OTAK dan GANGGUAN PEREKEMBANGAN KOGNITIF pada anak-anak.Kekurangan iodium ini DAPAT MENYERANG SEMUA USIA mulai dari janin dalam kandungan, anak-anak, remaja dan orang dewasa.

Karena itu perlunya sosialisasi kepada masyarakat agar mengetahui mengenai garam yang beriodium. Rabu, 25 Oktober 2017 bertempat di Ruang Rapat BAPPEDA dan LITBANG Kabupaten Tegal Tim GAKI memberikan sosialisasi kepada para SKPD Kabupaten Tegal dan Perangkat Kecamatan agar dapat menyuluhkan di masyarakat. Adapun program Kerja Tim GAKI Kabupaten Tegal yaitu :

1. Sidak dan Uji Mini Lab Garam di 4 Pasar (Kupu, Bumijawa, Jatinegara, Lebaksiu)
  2. Penyuluhan kepada pedagang garam 4 pasar tersebut.
  3. Publikasi baliho dan leaflet GAKI
  4. Koordiasi penegakan hukum oeredaran garam tidak/kurang beriodium.